はじめてのごはん
こどもといっしょに食べる
型番 : anonima hajimeteno gohan
1,540円(税込)
監修:野口真紀
出版社:アノニマスタジオ



ーおいしいを育てる 5〜11ヶ月の離乳食ー

料理研究家・野口真紀さんが提案する離乳食レシピ本です。
瓶やレトルトに頼りがちな離乳食ですが、ほんのひと手間で大人も一緒に楽しめる食事に。

この本は、実は離乳食は簡単に作れるということを、そして手作りの素材が織りなす美味しさを、
多くのお母さんとその赤ちゃんに知ってもらいたいという願いを元に作られています。
料理家、野口さん自身が実際に娘さんに作ってきた離乳食レシピで美味しく楽しい離乳食生活を。

美味しい内容だけでなく、デザインも素敵なこちらの本は出産祝いや、ご自身の赤ちゃんの為にお勧めです。


<目次>

はじめに/この本の使い方/そろえておきたい道具/食器の煮沸消毒

◆お米
十分がゆ/五分がゆ/三分がゆ

◆野菜・果物
◇りんご
りんごとにんじんのフレッシュスープ/りんごとさつまいものやわらか煮/りんごのレモン煮

◇バナナ
バナナの真っ黒オーブン焼き/バナナヨーグルト/バナナソテー

◇さつまいも
さつまいものオーブン焼きスープ/さつまいものごまあえ/さつまいものゴロゴロごまみそスープ

◇ほうれん草
ほうれん草と白身魚のおかゆ/ほうれん草入りあんかけにゅうめん/ほうれん草と鶏ひき肉の卵とじ

◇かぼちゃ
かぼちゃのペースト/かぼちゃの煮物/かぼちゃとさつまいものサラダ

◇ブロッコリー
ブロッコリーとしらすのおかゆ/ブロッコリーとポテトのクリームパスタ/ブロッコリーとめかじきのトマト煮

◇トマト
トマトのとろとろスープ/トマトのリゾット/トマトと卵のさっと炒め

◇そら豆
そら豆のスープ/そら豆とじゃがいものマッシュ/お豆ごはん

◇じゃがいも
じゃがいもと豆腐のとろとろスープ/じゃがいもとカッテージチーズのサラダ/じゃがいものニョッキトマトソースあえ

    ◆基本のスープ
◇和風スープ ◇鶏と野菜のスープ ◇にぼしのスープ

  ◆肉・魚・その他
◇白身魚
白身魚のペースト/白身魚の昆布蒸し/白身魚のコロコロ照り焼き

◇しらす
しらすとにんじんのトロトロ煮/しらすと大根のさっと煮/しらすといろいろ野菜のすいとん

◇鶏のささみ肉
ささみのスープ/ささみと豆腐のとろとろ/ささみのマヨネーズ焼き

◇鶏レバー
レバーとじゃがいものホットサラダ/レバーの甘辛煮

◇豆腐
豆腐、豆乳、ほうれん草のスープ/炒り豆腐/豆腐のステーキ

◇パン
すりおろしりんごパンがゆ/ふわふわフレンチトースト/パンピザ

  ◆コラム 赤ちゃんの大好きなもの
(1)とろみの話 ホワイトソース/和風あん
(2)茶碗蒸しの話

  離乳食こぼれ話(1)、(2)


『野口真紀』

料理雑誌の編集者を経て、料理研究家として本、雑誌、広告などで活躍。主な著書に「はじめてのごはん」、
「はじめてのスープ」(共にアノニマスタジオ)、「こどものおやつ」(エクスナレッジ)、「野口真紀さんのおうちおすし」(主婦と生活社)など。


ーアノニマ・スタジオー

アノニマ・スタジオは、風や光のささやきに耳をすまし、暮らしの中の小さな発見を大切にひろい集め、
日々ささやかなよろこびを見つける人と一緒に本を作ってゆくスタジオです。
遠くに住む友人から届いた手紙のように、何度も手にとって読みかえしたくなる本、
その本があるだけで、自分の部屋があたたかく輝いて思えるような本を。



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