はじめてのスープ
こどもといっしょに食べる
型番 : anonima hajimeteno soup
1,540円(税込)
監修:野口真紀
出版社:アノニマスタジオ



ーおいしいを育てる 1歳からのごはんー

野口真紀さんが提案する1歳からのレシピ集。
手軽に作れて、大人にもおいしいスープのレシピが満載です。
「ひと手間」かける理由もわかり、料理がはじめての人のファーストブックとしてもお勧めです。

離乳食の時期が過ぎ、一緒に「いただきます」ができるようになったころにはスープが最適。
スープなら栄養も充分にとれるし、何よりも食べやすい。
そして、いったん煮込んでしまえばそれほど手間もかからないので、育児をしながら、という都合にも合っているのです。
スープは冬だけでなく、一年中、いつでも体にやさしく、じんわりとおいしさを運んでくれるものです。
小さなお子さんが大好きなスープを作ってみませんか。

美味しい内容だけでなく、デザインも素敵なこちらの本はプレゼントにもお勧めです。


<目次>

はじめに/この本の使い方

だしのうま味を味わう あさりのみそ汁
こどもも大好きなコーンがたっぷり コーンスープ
1杯で丸ごとかぼちゃを1個 かぼちゃのスープ
甘みが口に広がる にんじんのスープ
ほっこりでとろとろの ポテトとカリフラワーのスープ
やさしいだしと鶏スープを味わう 里いもと鶏のスープ
具だくさんの 豚汁
じっくりコトコト作る ボルシチ
海と山のおいしさが詰まった 白菜と豚肉、あさりのスープ
大好きおかずナンバーワンの ミートボールスープ
ふんわり卵が決め手! にら玉スープ
コロコロ野菜がいっぱい ミネストローネ
おうちで本格的に ビーフシチュー
寒い日の定番 クリームシチュー
もちもちのおいしさ すいとん
さっぱりでやさしい味わい 白菜と春雨の鍋
丸鶏1羽使った豪快 サムゲタン
じんわりおいしい 干し貝柱ととうがんのスープ
ごろごろ野菜の ポトフ
海のおいしさを詰め込んだ クラムチャウダー
ひたすら煮込む テールスープ
◆コラム スープがおいしくなる話
(1)スープづくりに必要なもの
(2)スープのもと
(3)スープに入れるといいもの
(4)ストックしておくと便利なもの
(5)スープの時間をもっと楽しくするもの


『野口真紀』

料理雑誌の編集者を経て、料理研究家として本、雑誌、広告などで活躍。主な著書に「はじめてのごはん」、
「はじめてのスープ」(共にアノニマスタジオ)、「こどものおやつ」(エクスナレッジ)、「野口真紀さんのおうちおすし」(主婦と生活社)など。


ーアノニマ・スタジオー

アノニマ・スタジオは、風や光のささやきに耳をすまし、暮らしの中の小さな発見を大切にひろい集め、
日々ささやかなよろこびを見つける人と一緒に本を作ってゆくスタジオです。
遠くに住む友人から届いた手紙のように、何度も手にとって読みかえしたくなる本、
その本があるだけで、自分の部屋があたたかく輝いて思えるような本を。



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